kaitenzushi

Con il termine kaiten-zushi 回転寿司 si indica un ristorante fast food che serve sushi sfruttando un sistema con nastro trasportatore, il cliente guarda semplicemente il cibo che gli passa davanti e sceglie quello che vuole, quando ha finito di mangiare un cameriere conterà la fila di piattini e farà il conto in base a quelli.
kaiten-zushi restaurant
Il primo nastro trasportatore per servire sushi è stato inventato da Yoshiaki Shiraishi (1914-2001), perchèe aveva problemi di organico nel suo piccolo ristorante e non era in grado di gestire il suo ristorante da solo, l'idea gli venne
dopo aver visto le bottiglie di birra movimentate su di un nastro trasportatore in una birreria, così applicò la trovata ai piatti di sushi. Dopo cinque anni di sviluppo, tra cui la progettazione e la costruzione del nastro trasportatore, Shiraishi aprì il suo primo ristorante servito da nastro trasportatore per sushi "mawaru Genroku Sushi" a Osaka nel 1958, immediatamente riuscì a creare una catena di 240 ristoranti in tutto il Giappone.
kaitenzushi restaurant a Tokyo
Inizialmente in un ristorante sushi dotato di nastro trasportatore, tutti i clienti erano seduti di fronte al nastro trasportatore, ma questo non permetteva ai gruppi numerosi di poter conversare naturalmente. Successivamente, sono stati aggiunti tavoli ad angolo retto rispetto al nastro trasportatore, consentendo a sei persone di potersi sedere ad un tavolo.
Ciò ha inoltre ridotto la lunghezza del nastro trasportatore necessaria per servire un certo numero di persone.
Un primo boom del nastro trasportatore per sushi iniziò nel 1970, dopo che un ristorante con nastro trasportatore per sushi venne presentato all'Osaka World Expo. Un altro boom iniziò nel 1980, quando l'abitudine a mangiare fuori casa divenne più popolare, ed infine alla fine del 1990, quando i ristoranti economici divennero popolari a seguito lo scoppio della bolla economica.
Il sushi consumato su nastro trasportatore rappresenta un mercato di 240 miliardi di yen l'anno nel solo Giappone, con quasi 3.000 ristoranti (dati del 2001).
La caratteristica più sorprendente di un sushi restaurant con nastro trasportatore è la quantità di vivande che esso può trasportare e proporre. La selezione di solito non è limitata al sushi, ma può includere anche bibite in Tetra Pak, frutta, dessert, zuppe, e altri cibi, birra e altre bevande possono poi essere ordinate ai camerieri e spesso servite con un piatto vuoto per tenere traccia della consumazione (vedi ad esempio la serata che abbiamo passato in Giappone a maggio con la piccola Momoko).
Questi ristoranti hanno prezzi decisamente bassi per questo vengono erroneamente ritenuti di qualità inferiore rispetto ai tradizionali ristoranti di sushi.
Di solito i ristoranti sushi più frequentati sono in grado di servire una maggiore freschezza ed una migliore qualità di sushi, infatti avendo un continuo consumo, il sushi proposto non si seccherà durante la rotazione, alcuni ristoranti hanno integrato sistemi di tracciabilità RFID o altri sistemi in atto per rimuovere sushi che ha ruotato per troppo tempo. Alcuni ristoranti sushi a basso costo possono invece imitare un piatto costoso utilizzando ingredienti meno pregiati ma comunque freschi e sicuri, alcune grandi catene possono poi ottenere bassi costi in acquisto per prodotti alimentari di qualità da ordinare in grande quantità.

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